県民の皆様へ福祉関係者の皆様 福祉の職場・資格取得を目指す皆様 福島県社会福祉協議会
福祉関係者の皆様 > 施設種別部会・協議会 - 福島県相双地域等への介護職員等の応援に係る募集について

福島県相双地域等への介護職員等の応援事業について

福島県相双地域等への介護職員等の応援事業について

福島県の相双地域においては、東京電力福島第一原子力発電所の事故の影響により、未だ再開することができない特別養護老人ホーム等が数多くございます。

一方、同地域内には、平成24年9月末の緊急時避難準備区域の解除等に伴い、再開・継続している特別養護老人ホーム等もあり、人材確保が喫緊の課題となっていることから、全国の施設及び関係団体のご協力により平成26年度においては3末までに延べ202名の応援をいただいたところです。応援いただいた職員の方々に心より感謝申し上げます。

本事業については、厚生労働省・福島県及び関係団体による「福島県相双地域等福祉人材確保対策会議」において実施内容が検討されておりますが、平成27年2月18日の一部改正(実施要綱 PDF1)により本事業を平成28年3月末まで延長することとなりました。

つきましては、趣旨等をご理解のうえ、引き続き応援職員をご登録(登録票 PDF)くださいますようお願い申し上げます。

なお、応援職員の受入れには、受入施設の状況(住居の確保等)によりご要望にお応えできない場合、また、マッチングに時間かかることも考えられますので、あらかじめご了承ください。

1 募集対象地域(募集要領 PDF2)

全国の自治体とする。

2 応援先の施設種別

特別養護老人ホーム及び介護老人保健施設、

障害者支援施設、障害児入所施設、宿泊型自立訓練

3 募集人員

平成27年度は相双地域等の特別養護老人ホーム3施設において約6~7名の応援職員を希望しています。(第14期調整結果:平成27年10月1日~12月31日 )

4 募集期間及び応援期間

今後の職員不足の解消状況を踏まえて対応するため、下記のとおり募集期間を区切り実施します。

募集期間

応援期間

開始日

締切日

27.3.1 27.3.31 27.4.1~27.6.30
27.5.1 27.5.15 27.7.1~27.9.30
27.8.1 27.8.15 27.10.1~27.12.31
27.11.1 27.11.15 28.1.1~28.3.31

5 応援職員の登録方法

応援可能施設は、「介護職員応援可能者登録票」(PDF)に記入のうえ、福島県社会福祉協議会宛送付願います。なお、施設を介さずに個人からの登録希望は受け付けておりませんのでご了承願います。

6 応援の状況

平成26年度においては3月末までに、南相馬市の長寿荘・福寿園・竹水園、広野町の花ぶさ苑、長生院、シーサイドパインビレッジに対し、全国各地から延べ202名(PDF3)の方々に応援をいただいております。

7 問い合わせ先

福島県社会福祉協議会 福祉サービス支援課

電話 : 024-523-1256  FAX : 024-524-3618

E-mail : shisetsu@fukushimakenshakyo.or.jp