県民の皆様へ福祉関係者の皆様 福祉の職場・資格取得を目指す皆様 福島県社会福祉協議会
福祉の職場・資格取得を目指す皆様 > 福祉の資格 - D)介護職員実務者研修通信課程

D)介護職員実務者研修通信課程

平成29年度「介護職員実務者研修通信課程」のご案内

全国社会福祉協議会中央福祉学院(全社協)では、平成29年度の「介護職員実務者研修通信課程」を開講します。今年度に引き続き開講するもので、通信教育(自宅学習)とスクーリング(介護課程Ⅲおよび医療的ケア演習)のカリキュラムで行います。

平成29年度のスクーリングは本県ほか14県・市で実施します。受験資格要件の変更により、平成29年1月の介護福祉士国家試験から、3年以上の実務経験に加えて、「実務者研修」の修了が必須となりました。“働きながら”介護福祉士国家資格取得を目指す方は、ぜひ受講についてご検討ください。

1.受講期間     平成29年4月1日~12月31日(9ヶ月間)

※保有資格によって受講期間が異なります。

2.定  員      80名

3.学習内容     自宅学習および課題提出(19科目※)とスクーリング

(介護課程Ⅲ(45時間+医療的ケア演習))により行います。

※保有資格によって受講科目が異なります。

4.申込受付期間  平成28年10月1日~平成29年3月15日(期間を延長しました)

(定員になり次第締め切ります)

5.その他       申込方法や受講料など詳しい内容は、中央福祉学院ホームページを

ご確認ください。

●案内チラシ(福島県版)     ●受講申込書

●全社協 中央福祉学院ホームページ